当前位置:首页 >基层人大 > 县区人大 > 文章详情
八步区人大助力架设“东融立交桥”
发布时间:2021-01-06     作者:苏文强

   “东融”是自治区党委提出的全面对接粤港澳大湾区发展,主动服务大湾区建设,接受大湾区辐射,对接大湾区市场,承接大湾区产业,借力大湾区发展的全方位发展战略举措。“全力东融”已成为八步区贯彻落实自治党委、贺州市委决策部署,举全区之力攻坚的两大主战场之一。八步区人大常委会以建省际人大代表履职平台、打造生态品牌、承接产业发展等为着力点,主动作为、履职尽责,助力搭建面向粤港澳大湾区的开放、联通、融合的“东融立交桥”。

   在建设省际人大代表履职平台上助力搭桥。八步区与同为粤港澳大湾区的“后花园”广东清远市、肇庆市毗邻,在发挥代表主体作用上,八步区人大常委会在推动省际人大代表履职联络站的建设上持续发力,主动沟通协调,2019年率先在八步区铺门镇与广东南丰镇建立“省际代表履职活联络站”,建成了八步区与广东边远地区基层人大代表的省际代表交流基地,并借助省际人大代表履职联络站平台,开展人大代表交流互访6次,打开了两省地缘相近的代表交流互鉴、信息互通、合作共赢的新篇章。2020年,八步区人大常委会相继与广东肇庆市的封开县、怀集县,清远市的连山壮族瑶族自治县等签订了省际人大区域合作关系协议,达成协议以来,实现了省际矛盾纠纷由省际人大代表联调。如八步区铺门镇与广东封开南丰镇间时有边界纠纷发生,就发挥了省际人大代表的联调作用,有效解决省际边界纠纷问题。贺江,发源于湘桂交界的黄沙岭南麓,是西江的主干支流之一。自北而南流经八步区的信都、铺门和广东封开县的南丰、大玉口等地,在封开县城注入西江,属珠江水系。随着省际人大代表履职平台的建成,八步区人大、封开县人大共同发起了“保护贺江.履职尽责”的人大代表履职活动,两地联合打好污染防治攻坚战,护得一江清水,滔滔流向西江。

   在打造生态品牌上助力搭桥。八步区人大常委会围绕区委决策部署,正确行使宪法和法律赋予的人大职权,把生态建设、文明建设等列入了人大工作要点,借生态的品牌力发展循环经济、生态经济、长寿养生经济。为把八步区打造成粤港澳大湾区美丽的“后花园”,八步区主动融入“广东-贺州-桂林”的黄金旅游线路,精准对接粤港澳大湾区,八步区人大常委会每年将生态文化旅游列入专题调研考察,并且开展了人大对乡村文化建设、林业经济发展、生态乡村建设、县道交通等专题询问,并且开展持续的跟踪监督,还在本区打造生态产业基地,集康养、生态、文化旅游一体化,擦亮“生态贺州·长寿胜地”的城市名片。比如坐落在八步区南乡镇的西溪森林温泉、贺街镇的故城修复项目以及中国三华李之乡等旅游项目已日臻成熟,吸引了粤港澳大湾区的无数客人前来观光旅游度假。还把人大代表履职活动专项经费列入财政预算,确保人大代表年中、年终的视察考察调研活动所需经费,调研考察范围从广西区内延伸到广东的邻近市考察交流,努力打造精准应接粤港澳大湾区的康养文旅品牌。同时,扎实推进“幸福乡村”建设活动,实施农村人居环境整治三年行动和乡村风貌三年提升行动。

   在承接产业发展上助力搭桥。为借力“东融”的东风,引企入桂,大力推动产业发展,在八步区驻粤港澳大湾区东融办公室派驻了4名处级领导干部,而八步区人大常委会就派两名处级领导干部驻办轮值带班,开展了驻点招商、精准招商, 仅在去年八步区招商引资团队走访了大湾区的规模企业50多家,其中,上市公司18家、现代高新科技企业13家。人大代表利用自身的人脉和资源优势,在企业、项目的引进落户中发挥了积极作用。如八步区人大常委会对接服务招商引资进驻的广东纯一陶瓷有限公司,该公司实施的总投资60亿元、规划用地2405亩的纯一建材生态陶瓷项目,由于项目选址位于铺门镇扶隆村与广东南丰镇且止村交界处,在项目征地过程中因边界历史原因双方引发了土地权属纠纷共计60多起,纠纷涉及群众多、征地款数额大;常委会领导亲自挂帅牵头联系该项目,多次协调部门服务企业,解决企业在建设中遇到的问题,破解各种难题,有效地推动项目的顺利施工、按计划投产开工。八步区作为粤港澳大湾区名副其实的菜篮子、果篮子、粮袋子的基地,疫情防控期间,八步区人大代表、常委会领导多次深入企业、项目、基地现场调研、视察指导入桂企业的复工复产情况,增强了企业发展信心和动力,统筹推进经济社会发展。