当前位置:首页 >新闻动态 > 图文新闻 > 文章详情
市人大常委会召开“法治建设20年” 专题研讨会
发布时间:2022-11-18     作者:黄超健

11月18日,市人大常委会召开贺州市人大常委会“法治建设20年”专题研讨会。市人大常委会主任陆海平出席会议并讲话。

研讨会以“学习贯彻习近平法治思想  推进法治贺州建设”为主题,市人大常委会法工委、市城市管理局围绕科学立法,市公安局、自然资源局、市场监管局围绕严格执法,市中级法院、市检察院围绕公正司法,市教育局、司法局围绕普法守法分别作主题研讨发言。邀请到会的本市法学研究方面专家学者对研讨发言进行点评。

研讨会上,陆海平从地方立法、执法司法、法治宣传教育等方面建市二十年我市法治建设取得的重大成就给予充分肯定,并对深入学习贯彻党的二十大精神提出具体要求。同时,陆海平强调,必须从目前法治工作基本格局出发,紧紧围绕党的十九届五中全会和党的二十大提出的到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的远景目标,认真落实中央、自治区党委、市委人大工作会议精神,不断推进科学立法,强化严格执法和公正司法,大力开展普法,加强人大监督,充分发挥法学会参谋助手作用,着力推进贺州市法治建设进程

    会议指出,要把专题研讨中发现的好经验、好做法,尽快转变为务实管用的工作措施,推动解决实际问题,形成常态化、长效化机制,充分发挥调研成果的作用,加快推进贺州依法治市工作,不断提升履职成效,为推动贺州市经济社会高质量发展、高水平建成广西东融先行示范区、谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章作出应有的贡献!

市人大常委会副主任陈翼明,市人民政府二级巡视员黎安源,市人大常委会党组成员、秘书长林富先出席会议。