当前位置:首页 >他山之石 > 文章详情
广东省清远市佛冈县:用“连心卡”架起代表选民“连心桥”
发布时间:2021-11-01     作者:本站编辑

2018年以来,佛冈县人大常委会探索推出以“连心卡”为载体的代表联系选民工作新机制,并辅以出台“三张清单”制度和“三条渠道”建设,着力破解闭会期间代表选民提出意见建议的难题,有效搭建起代表与选民之间的“连心桥”。

五种颜色五张卡片深入收集民意。按照选民不同需要,“连心卡”设计成五种不同颜色不同内容,分为集思卡、建言卡、致富卡、帮扶卡、为民卡。卡上印有代表姓名、电话号码、选区及“佛冈人大”公众号、代表所在镇的代表中心联络站和代表个人的微信二维码等信息。“连心卡”放置在各代表联络站显眼处或由代表本人在走访、接待选民时发放。

三张清单三条渠道彻底解决民忧。设计推出了“三张清单”制度和“三条渠道”建设,确保将“连心卡”上意见建议及时落实和有效办理。中心联络站收集到代表或选民的“连心卡”后,先做好登记,并填写《“代表选民心连心”问题清单》,属镇处理权限范围的,由镇人大填写《“代表选民心连心”认领清单》交由镇政府及有关部门办理,办理结果以《“代表选民心连心”公示清单》的形式公告;需县处理的,则由各镇人大于每月月底以转办函的形式统一报县人大常委会选联工委,由选联工委归纳整理后以《认领清单》形式交由县相关职能部门办理,办理情况由各镇人大以《公示清单》的形式公告。佛冈县还在各代表联络站开辟“连心室”和设立“连心墙”,前者作为代表倾听民意、解疑答惑的专用场所,后者用于定期公示收集到的意见建议和具体办理进度。此外,广泛建立“连心群”(微信群),确保选民与代表沟通跟进、反馈无障碍。

据统计,该通过“连心卡”收集到群众和意见建议687条,已办结642条,正在处理的45条,许多困扰人民群众的“烦心事”得到有效解决,“代表机关”的作用得到充分彰显。