当前位置:首页 >人大履职 > 立法工作 > 文章详情
市人大常委会召开《贺州市历史文化街区和历史建筑保护条例》新闻发布会
发布时间:2022-03-01     作者:黄超健

3月1日,市人大常委会召开《贺州市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,就《条例》的立法过程、主要内容、特色创制等有关情况做了介绍。市人大常委会副主任肖民出席发布会。

《条例》于2021年10月29日经贺州市人大常委会五届一次会议审议通过,2022年1月15日经自治区人大常委会第二十七次会议批准,于2022年3月1日起正式施行。《条例》分为总则、历史文化街区和历史建筑的认定、历史文化街区的保护、历史建筑的保护、法律责任、附则,共六章四十七条。

《条例》创制了一些具有贺州地方特色的保护规定,如:为体现“抢救优先”的保护原则,创设了预先保护制度,并设置了相应的法律责任;根据我市目前评选的两批历史建筑的实际情况,将历史建筑确定年限定为五十年,同时设置了对三十年以上不满五十年的建筑认定为历史建筑特别条款;考虑到保护和利用相辅相承的关系,鼓励对历史文化街区和历史建筑进行合理利用。

近年来,市委、市政府高度重视历史文化街区和历史建筑保护工作,先后于2019年2月、2020年12月分两批公布了包括天一烟庄、李少枚旧居等在内的共46处历史建筑,为我市申报国家历史文化名城奠定了必要的基础和条件。但是,随着城市建设步伐的加快,历史文化遗产传承保护与城镇建设发展现实需要之间的矛盾日益凸显,我市在历史文化街区和历史建筑保护方面仍存在乱搭乱建、保护机制不健全、管理主体不明确、资金保障不足、激励措施欠缺、公众参与度低等问题。《条例》的颁布施行,标志着我市历史文化街区和历史建筑的保护和管理工作步入了规范化、法治化轨道,也将为贺州进一步保护和传承优秀历史文化提供有力的法律制度保障。