当前位置:首页 >人大履职 > 立法工作 > 文章详情
陈翼明率队开展立法项目调研
发布时间:2021-03-01     作者:刘思韬

   为做好2021年我市立法计划编制,近日,市人大常委会副主任陈翼明率队先后到市住建局、市城市管理局、市生态环境局、市公安局交警支队开展立法项目调研。

   调研组一行听取了市住建局、市城市管理局、市生态环境局、市公安局交警支队关于法治工作情况的汇报,并就我市电动车管理、违法建设以及建筑垃圾管理等问题分别与各部门进行了深入的交流与讨论。

   陈翼明充分肯定了相关单位在法治建设方面所取得的工作成效。同时就如何推进法制建设提出了具体要求,一是从推进全面依法治国的高度来认识加强地方立法的重要性,提高政府有关部门的立法意识,将立法工作作为完善依法管理社会事务的重要抓手,主动针对存在的法治短板强化法治措施,进一步增加立法工作的主动性、自觉性;二是实事求是开展调研论证,吸取各地最新的创新发展立法工作的宝贵经验和做法,实事求是地开展可行性论证起草工作;三是建立健全政府立法工作机制,保障立法工作有序按时推进,与人大立法同步运转、相互协同的工作机制。

   根据本次调研成果,市人大常委会将《贺州市建筑垃圾管理条例(草案)》《贺州市违法建设防控查处条例(草案)》《贺州市电动车管理条例(草案)》列为贺州市2021年立法计划(调研类)项目。