当前位置:首页 >人大履职 > 监督纵横 > 文章详情
陆海平在贺州市城东片区立法联系点主持召开人大协商会议
发布时间:2022-05-01     作者:王晓行

428日,市人大常委会主任、党组书记陆海平在贺州市城东片区立法联系点主持召开与市中级人民法院负责同志的人大协商会议,研究推动人大代表对司法审判工作监督。市人大常委会副主任肖民,市人大常委会党组成员、秘书长林富先等有关领导同志参加会议。

陆海平首先听取了市中级人民法院关于人大代表联络工作的情况汇报,他对市中级人民法院近年来以服务大局为指引、以执法办案为中心,攻坚克难、勇于担当,积极探索创新人大代表联络方式,重视代表意见建议反馈工作,主动接受人大及其常委会、人大代表的监督,通过邀请代表旁听庭审、监督执行等不同形式,不断增强与代表的良性互动,及时回应代表需求,形成联络有深度、工作有准度、沟通有温度、改进有速度的工作格局表示肯定。

会上,与会人员就如何进一步健全完善各项联络工作机制,拓展人大代表参与司法审判监督的方式,加强信访工作的沟通协调等问题展开热烈讨论,进行充分协商,达成一致目标。

陆海平指出,加强人大代表对司法审判工作的监督,完善人大代表监督司法工作机制,是深入贯彻落实党中央、自治区党委和市委人大工作会议精神,高水平推动全过程人民民主贺州“司法实践”的一项重要举措,将进一步拓宽人大司法监督渠道,提高人大代表法治意识,促进法院在人大监督之下更好履行宪法法律赋予的职责,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

陆海平强调,市人大相关委室和市中级人民法院要进一步加强沟通联络,完善工作方案,强化工作落实,确保取得实实在在的效果,切实将人民当家作主具体地、现实地体现到司法审判实践中,为推动贺州高质量发展,高水平建成广西东融先行示范区提供强有力的司法保障与服务。