当前位置:首页 >重要发布 > 工作计划 > 文章详情
贺州市人大常委会2020年工作要点
发布时间:2020-03-19     作者:本站编辑

贺州市人大常委会2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,做好今年人大常委会的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务聚焦决战决胜脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区两大主战场围绕坚决打赢三大攻坚战和新冠肺炎疫情防阻击战,贯彻落实市委届十次全会决策部署和全市人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,着力建设模范机关,以赶超跨越的新作为谱写新时代人大工作篇章,为推动贺州高质量发展作出积极贡献

、坚持党对人大工作的领导,在服务大局上迈出新步伐

1.坚持把党对人大工作的领导贯穿始终,牢牢把握人大工作正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高做好新时代人大工作的政治站位。严格执行请示报告制度,重要工作、重要活动动向市委报告

2.围绕中心服务大局,助力“两大主战场”围绕市委的决策部署,紧扣我市脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区两大主战场,自觉把人大工作放到加快东融步伐,全力实施产业发展突破年,抓大产业、大抓产业,切实抓好“3+6”重点产业集群建设,坚决打赢三大攻坚战布局中去思考、谋划和推进,助推“十三五规划完美收官。积极主动推进重点项目建设、精准脱贫攻坚、服务实体经济等重点工作,不折不扣地贯彻落实市委决策部署。

3.坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战立足职能做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作,加强有关法律法规和国人大相关决定的宣传,加强对联系县区的督查,深入非公企业开展心系人大代表,助力企业复产活动,支持和推动政府依法推进统筹疫情防控经济社会发展各项工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、坚持立法与监督并举,在依法履职上展现新作为

4.进一步发挥立法引领作用。自觉坚持党对立法工作的领导,抓住立法质量这个关键,突出地方特色这个要求,坚持发挥人大在立法工作中的主导作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,着力在增强立法的针对性、有效性、可操作性上下功夫,以务实管用良法促进发展、保障善治。

5.紧扣社会治理创新加强立法。主动适应我市改革发展稳定新形势新需要,开展城乡建设、历史文化保护领域立法,切实加强社会治理制度建设。2020年,颁布实施《贺州市农贸市场管理条例》,审议《贺州市城市绿化条例(草案)》,调研起草《贺州市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》《临贺故城保护管理条例(草案)》。

6.深化预决算审查和国有资产管理监督。听取审议2019年度市本级财政决算、2019年预算执行情况和其他财政收支的审计情况、审计查出突出问题整改情况报告等,依法审查2020年市本级预算方案及预算调整方案促进政府及有关部门规范财政管理,高效落实积极财政政策,充分发挥财政在推动高质量发展中的重要作用。进一步完善预算联网监督平台建设,强化全口径审查和全过程监督,确保人代会确定的预算目标任务全面完成。听取审议2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2020年上半年全市及市本级财政预算执行情况的报告,推动政府坚持稳中求进工作总基调,全面做好六稳工作。听取审议关于2019年国有资产管理情况综合报告、行政事业性国有资产管理情况的专项报告,促进政府及有关部门建立健全并不断完善国有资产管理制度,提升管理监督水平。

7.关注改善民生工作听取审议关于贺州市保障性住房工作推进情况农村最低生活保障情况的报告,促进有关政策的有效落实,更好地改善城市低收入居民的居住条件,解决农村低收入群体最基本的生活困难,助力打赢脱贫攻坚战。开展财政供养人员情况调研,督促有关部门进一步完善管理,健全制度,着力构建监督约束机制经济社会发展提供体制机制保障。

8.推进生态文明建设。听取审议2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,促进政府采取有效措施,以突出环境问题清单整改为重点,加大整治力度,推动2020年度环境保护工作取得实效。

9.促进民族文化繁荣发展听取审议关于少数民族民俗文化产业发展情况的报告,促进有关部门认真落实自治区党委及市委部署要求,扎实推进少数民族民俗文化建设。

10.专题询问。听取和审议市人民政府关于城区公共文化体育设施建设情况的报告并进行专题询问,加快推进城区公共文化体育设施重大项目建设,进一步完善城市功能,促进城市品质提升

11.深化社会治理领域的监督。开展《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查,促进政府及有关部门牢固树立行政管理法治思维,严格规范公正文明执法、强化行政权力制约和监督,加快推进法治政府建设。听取审议关于《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻实施情况的报告进一步提高贯彻野生动物保护的认识,切实改进和加强野生动物保护法执法工作。听取审议市监察委员会关于监察工作情况专项工作报告,加强权力运行的监督,建立健全权力运行机制,推进反腐倡廉工作取得实效

、坚持依法科学决策,在推动市委决策落实上体现新担当

12.适时决定重大事项。健全讨论决定重大事项协商沟通机制抓住我市经济社会发展中带有全局性、根本性、长远性的问题,深化改革中的重点难点问题,事关人民群众切身利益的重大民生问题依法作出决议决定,把市委的重大决策和主张,转变为全市人民的共同意志和自觉行动。 

13.依法做好人事任免。坚持党管干部和大依法任免有机结合,严格按照法定程序和任免条件,做好人事任免工作。

、坚持代表主体地位,在发挥作用上展示新风貌

14. 强化代表履职平台建设。充分发挥实体平台作用,规范代表联络站建设加快推进网络平台建设,为代表与群众沟通提供便捷交互平台。不断完善混合编组、多级联动履职为民工作 ,深入开展“人民选我当代表,我当代表为人民”主题活动,确保代表履职接地气、察民情、聚民智。

15.增强代表议案建议办理成效。不断总结完善代表议案建议办理机制,建立健全代表建议承办单位集体会商制、分级负责制,开展领导领衔督办制;强化重点督办工作,做好建议办理工作回头看、办理结果满意度测评等工作,规范代表建议办理结果公开工作,提高代表建议办理质量,提升代表满意率,推动代表和群众关注的重点难点问题得以解决。

16.加强代表履职服务保障。扩大代表常委会工作的参与,积极为代表出席大会、列席人大常委会会议、参加调研视察、代表小组活动以及履行其他法定职责提供服务保障。完善向代表通报工作情况等制度,拓宽代表知情知政渠道。提升代表依法履职能力,推进以分类培训和履职培训相结合的代表培训工做到代表培训全覆盖。

、坚持强自身建设,在创先争优上塑造新形象

17.切实加强常委会及机关党建工作。发挥常委会党组领导核心作用,加强对机关党的建设的领导,着力建设模范机关,定期听取机关党组党的建设、党风廉政建设、意识形态工作报告。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,完成主题教育检视问题整改工作。推进两学一做学习教育常态化制度化。加强制度建设,建立健全常委会主任会议议事制度及机关工作制度大兴调查研究之风,开展更具针对性、更富实效的调查研究,为市委决策部署和推进工作提供参考。推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,始终把纪律挺在前面,建设风清气正政治生态环境。设立市人大社会建设委员会,将市人大法制委员会更名市人大法制监察司法委员会,配齐配好各专门委员会人员。坚持正确用人导向,大力弘扬说干就干、干就干好的工作作风,造忠诚干净担当的人大机关干部队伍。

18.深化人大制度理论研究。紧紧围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,充分发挥人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的根本政治制度作用,深化人大理论研究,组织理论研究成果评。认真总结我市在坚持和完善人民代表大会制度方面的好经验好做法,积极探索新时代人大工作规律和特点不断提升人大工作科学化水平。

19.加强人大宣传工作。牢牢掌握意识形态工作主动权,始终坚持正确舆论向,加强对人大制度和人大工作的宣传,为人大依法履职营造良好社会氛围。抓好《贺州人大》、贺州人大网公众号等宣传平台建设,着力宣传常委会履职亮点、工作重点和代表履职风采,讲好人大故事。

20.加强对县乡人大的指导和联系。加强对县乡人大工作的联系和指导,深化市、县、乡三级人大联动,支持基层人大依法履职、务实创新

21.密切对外联系和交流。加强与自治区人大的联系,积极争取上级人大的支持和指导。加强与各地市人大的交流联系,学习借鉴好的经验做法,进一步提升我市人大工作水平。