当前位置:首页 >专题专栏 > 常委会会议 > 文章详情
贺州市第五届人大常委会第六次会议召开
发布时间:2022-04-26     作者:谢姗姗

426日,贺州市第五届人大常委会第六次会议召开。

市人大常委会主任、党组书记陆海平主持会议。

会议学习了十三届全国人大五次会议精神;听取审议了市人民政府关于贺州市政府性债务情况的报告、关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况的报告以及关于养老服务工作情况的报告;表决通过了市人大常委会关于《贺州市重大民生实事项目人大代表票决制实施办法》《票决处置贺州市城市建城区国有土地个人住宅历史遗留问题事项办法》,票决通过了《处置贺州市城市建城区国有土地个人住宅历史遗留问题事项》;听取了市人大常委会代表资格审查委员会关于暂时停止执行个别代表职务的报告,并表决通过了《贺州市人民代表大会常务委员关于暂时停止宋强执行市第五届人民代表大会代表职务的决定》。

会议表决通过了补选自治区第十三届人民代表大会代表办法,以无记名投票方式,补选王心富广西壮族自治区第十三届人民代表大会代表,根据法律法规规定其代表资格须报请自治区人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会审查确认。会议还表决通过了有关人事任免事项。

会议要求,各级人大及其常委会要在认真总结实践经验基础上,对地方组织法作出修改完善,进一步健全地方政权机关的组织和工作制度,不断发展全过程人民民主,保障人民当家作主,推动地方人大加强和改进新时代人大工作;建议市政府要更好发挥债券助力发展作用,守住债务风险防控底线,强化风险意识,依法依规管控政府隐性债务风险;要持续加大生态环境保护力度,深入打好污染防止攻坚战,不断改善生态环境质量;要持续推动居家社区机构相协调、医养康养结合的养老服务体系建设,不断满足老年人多层次、高质量养老服务需求。

会议强调,会上票决通过的关于贺州市城市建成区国有土地个人住宅历史遗留问题,是我市票决通过的第一个重大民生实事项目。票决制的实行,将不断推动民生实事办理制度的深刻变革,形成群众参与、政府提出、代表票决、部门办理、人大监督的创新机制,使民声民意在重大民生项目决策、实施、监督、评价等全过程全链条中得以体现,对于推动全过程人民民主取得新进展具有重要意义。

会议还举办了人大讲堂,市人大常委会副主任肖民就贯彻新修正《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》作专题讲座,市人大财经委相关负责人就新修订《全国人民代表大会常务委员会关于加强经济工作监督的决定》作了相关解读。

会前,市人大常委会领导班子与列席会议 “一府一委两院”相关人员进行了人大协商,探讨交流了有关问题。市人大常委会副主任李裕科主持召开了“双月”座谈会,与列席常委会的基层人大代表进行工作交流,听取了意见建议。会后,市人大常委会举行了领发任命书和新任命人员向宪法宣誓仪式。

市人大常委会副主任、党组副书记黄少雄,市人大常委会副主任唐玉梅、卿汤义、陈翼明,市人大常委会党组成员、秘书长林富先出席会议。市人民政府副市长罗剑,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。