当前位置:首页>领导讲话

在贺州市四届人大常委会第七次会议结束时的讲话

发布时间: 2017-11-28 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

 

在贺州市四届人大常委会第七次会议结束时的讲话

 

 

市人大常委会副主任   韦丽萍

 

2017年7月4日

 

 

各位委员、同志们:

    本次常委会会议审议议题重要,时间安排紧凑,在大家的共同努力下,顺利完成了预定的各项任务。会议听取审议了市人民政府关于城市公共交通建设和管理情况的报告,并围绕城市公共交通建设管理中的突出问题进行了专题询问;听取审议了市人民政府关于2016年市本级财政决算的报告及审计工作报告,审查批准了2016年市本级财政决算;审议并表决通过了《贺州市黄姚古镇保护条例(草案)》;审议了市人民政府关于提请审议2016年贺州市本级(含城区)政府债务限额分配方案的议案,作出了批准市人民政府2016年市本级(含城区)政府债务限额分配方案的决定,会议还表决通过了有关人事任免事项。

    开展城市公共交通建设和管理情况专题询问,是市人大常委会今年强化工作监督,增强人大监督实效的一项重要内容。常委会予以高度重视,精心组织筹划,坚持务实高效地开展好专题询问活动,深入调研走访,精准查找问题,加强对接沟通,周密谋划询问会,经过询答双方的充分准备,确保今天的询问会取得了良好效果。为切实达到解决问题、推动工作的最终询问目的,会后,各有关方面要继续加强协作,强化措施,狠抓落实。市人大相关专委要及时将联组会议期间委员提出的询问问题和分组审议提出的意见、建议进行认真综合整理,形成市人大常委会的审议意见,送市政府研究处理,并按照监督法的规定进行跟踪监督,务求取得实实在在的效果。市政府及其职能部门要以这次人大询问作为契机,按照李宏庆书记的重要讲话精神和要求,在认真研究解决存在问题的同时,积极创新发展理念,提升发展水平,夯实发展基础,加快构建城市公共交通的科学化规范化管理机制,扎扎实实开创城市公共交通新面貌。

    在审议2016年市本级财政决算报告时,委员们认为,2016年市本级财政预算执行情况总体是好的,市人民政府继续深化财税体制改革,积极组织财政收入,较好地完成了市人大批准的2016年市本级预算,在促进经济社会发展、保障改善民生等方面发挥了重要作用。结合对审计报告的审议,与会人员还指出了2016年市本级预算执行中存在的一些问题,如非税收入占比较高,专项支出进度较慢,政府性基金预算完成率低等。建议市人民政府及其财政部门予以高度重视,进一步加强预算管理,改进预算编报;强化财政绩效考核,加快专项资金支出进度,采取有力措施切实解决存在问题,促进预算管理不断规范,支出结构不断优化。    

    会议表决通过的《贺州市黄姚古镇保护条例(草案)》,是行使地方立法权以来,我市组织起草,并审议通过的首部地方性实体法规。《条例(草案)》从立项至今历时一年半时间,经历了常委会三次审议,经反复推敲,多次论证,屡次修改,最终形成了这部具有贺州特色,符合贺州实际的地方性法规。该条例的出台,将对加强黄姚古镇的建设和管理,促进黄姚古镇历史文化遗产的保护开发,推动当地经济发展具有十分重要的意义。会后,市人大常委会法制工作机构要根据本次会议提出的意见建议对《条例(草案)》做进一步的修改完善,并按法定程序及时报自治区人大常委会审议批准,以便尽快颁布实施。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器