当前位置:首页>领导讲话

在贺州市城市公共交通建设和管理情况专题询问联组会议上的讲话

发布时间: 2017-11-28 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

 

在贺州市城市公共交通建设和管理情况

 

专题询问联组会议上的讲话

 

 

市委书记、市人大常委会主任  李宏庆

2017年7月4日

 

 

各位委员、同志们:

    这是本届人大常委会开展的第一次专题询问,选取城市公共交通建设和管理这项工作作为询问内容,贴近中心工作、突出民生热点,找准了人大监督的出发点和着力点。

    刚才,9位常委会委员针对我市城市公共交通建设和管理中群众广泛关注的广场乱象、站场建设、政策规范、线路规划、服务质量等方面问题进行了询问;6个相关部门负责同志结合部门实际,紧扣委员所提问题,实事求是、态度诚恳地进行了答复,大家讲得都很好,真正达到了深化共识、厘清思路、明确方向的效果。相信这次专题询问会议的召开,对于做好我市城市公共交通建设和管理工作,必将起到积极的促进作用。下面,我结合会议的具体情况,提几点意见。

    一、认清形势,增强做好城市公共交通工作的紧迫感

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,新型城镇化建设快速推进,城市公共交通发展将迎来重要的战略机遇期和攻坚期。去年7月,交通部发布《城市公共交通“十三五”发展纲要》,明确提出到2020年初步建成适应全面建成小康社会需求的现代化城市公共交通体系,为我们发展城市公共交通提供了重要遵循、指明了正确方向。结合贺州实际来看,近年来,我市高度重视交通优先发展,有力推动了城市公共交通取得长足发展。特别是,率先在全区实现城区纯电动公交车全覆盖、建设智慧交通系统等,有力提升我市公共交通的科技含量和信息化水平。但同时也要看到,当前我市城市公共交通发展总体还比较滞后,城市公共交通发展缺乏规划、运力结构和线网布局不合理、基础设施薄弱、服务水平低、行业管理滞后等问题还比较突出,与经济社会发展需要和人民群众期待还有较大差距。面对新形势新任务,我们一定要对发展城市公共交通的重要性和紧迫性保持清醒认识,真抓实干、改革创新,大力推进城市公共交通基础建设,完善城市公共交通服务管理,加快建成高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳,适应经济社会发展和公众出行需要的城市公交系统,早日把城市公共交通打造成为“世界长寿市”迎接八方来客的亮丽名片。

    二、突出重点,努力打造城市公共交通新面貌

    一要在科学规划上下功夫。坚持规划先行,结合贺州实际,加快推进和完善城市公共交通规划及相关专项规划的编制工作。注重规划衔接,充分用好我市“多规合一”改革试点工作成果,在编制城市公共交通规划及相关专项规划时,注重与城市综合交通规划、土地利用总体规划等规划相衔接,优先保障公共交通各类用地空间的规划预留和控制。坚持问题导向,针对目前我市公共交通存在的基础设施和配套设施落后、线路和站点设施不合理、交通秩序混乱等问题,着力提高规划的前瞻性、科学性、实用性,力争涵盖智能调度、线网优化、城乡客运一体化、场站建设等多个方面,从根本上保证公共交通科学化水平。

    二要在提升发展水平上下功夫。加大硬件建设力度,着力推进以综合配套为重点的公交基础设施建设,改造和完善公交停靠站场、候车亭、终点站及公交专用通道等基础设施;加快城市交通换乘枢纽建设,逐步实现不同交通方式间零距离换乘和无缝衔接,争取尽快建立起多层级、高效率、高品质的一体化公共交通系统。加大软件建设力度,积极探索“移动互联网+城市公交”发展模式,加强移动互联网、大数据在公共交通规划、决策、支付及运营等方面的深度融合与创新应用,继续推进信息技术在公交运营管理、服务监管和安全保障等方面的应用,引领公共交通行业的转型升级。加大公交企业改革力度。目前我们公交企业运营中遇到了一些瓶颈,如民众对公共汽车候车难意见较大,直接影响了公共汽车的吸引力和载客率;受网约车的冲击,出租司机经营收入减少,挫伤了从业热情等。对这些问题,我们不仅要做好正确引导,更要通过改革的办法来解决,鼓励、引导、支持公交企业发展适应市场的新运营模式、服务方式。同时,公交企业也要建立和培育市场营销意识,认真研究公交市场的发展变化趋势,不断创新运营和服务方式,提高适应市场的能力,增强自身发展的动力。

    三要在加强服务管理上下功夫。要加大力度推进城市公共交通体制机制创新,健全完善城市公交优先发展的政策措施,尽早出台规范行业发展的法规制度,进一步明晰行业管理的部门职能,真正建立起职责分明、合作联动的工作机制,促进各种公交经营模式有机融合、良性发展。要加强服务能力建设,加快公交服务由“保障”向“优质”方向发展,进一步优化线网层次结构,拓展服务领域,加快推进城乡公交一体化进程;充分运用现代科技,推进公交运营的信息化管理,为市民提供安全便捷的服务。要加强行业治理,严厉打击各种违规营运行为和公共交通乱象;加强行业从业人员培训和管理,开展行业创建活动,提升行业整体服务水平和素质。要注重加强社会舆论的宣传与引导,大力倡导绿色、便捷、安全的出行理念,让城市公共交通成为市民出行的首选。

    三、狠抓落实,确保城市公共交通各项工作取得实效

    这次专题询问的效果不仅体现在“问得准”、“答得好”上,更要体现在后续的整改中。

    一要强化责任担当。政府及相关部门必须充分认识到,开展专题询问是人大常委会一项法定的监督职权、一项日常的履职活动,在认真接受询问的同时,更要将专题询问作为发现问题、倾听民意、改进工作、落实任务的契机和动力,进一步增强为民办事、推动发展的责任意识。市政府要把优先发展城市公共交通提到重要议事日程,切实担负起对这一重大民生工程的组织领导职责;各公交管理职能部门要主动作为,切实履行好行业管理和指导职能;公交企业要发挥主观能动性,积极配合开展各项工作,不断推进自身改革,共同推动城市公共交通创新发展。

    二要扎实推进整改。各有关部门和公交企业要对委员们提出的问题进行认真梳理、分析分类,及时制定整改方案,整改过程中要注意举一反三、查找漏洞。主要负责同志要亲自过问,抓出成效,并在规定时间内向市人大常委会报告整改结果。特别要强调的是,对一些群众反映强烈的问题,例如,贺州火车站站前广场全封闭围栏、一些公交车司机拒载残疾人等,能够及时解决的要马上解决,一时无法解决的也要创造条件尽早解决。

    三要注重跟踪问效。市人大常委会要按照监督法的要求,抓好督促检查,持续跟进督办,实现由知情到监督的“无缝对接”,防止专题询问止步于“一问一答”,流于形式。同时,要对这次专题询问进行全面总结,认真总结哪些方面做得好,哪些方面做得不够,加以提高完善,进一步推进专题询问监督工作常态化制度化。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器