当前位置:首页>县区动态

有规划 可持续 有特色

——富川做好民族立法工作促进经济社会发展

发布时间: 2017-11-27 浏览次数:0 作者:邱桂芳
  

 

有规划 可持续 有特色

 

——富川做好民族立法工作促进经济社会发展

 

    富川瑶族自治县人大及其常委会正确行使立法权,紧紧围绕全县政治、经济、文化和社会发展等方面的重大事项,立足县情,与时俱进,扎实抓好民族立法工作,不断推进法治富川建设,有力促进了县域经济发展和社会进步。

 

科学编制立法规划,做实民族立法工作

 

    富川瑶族自治县人大常委会按照“围绕中心、服务大局、精选项目、提高质量”的立法工作思路,广泛征求立法项目建议,在深入调查研究,充分听取社会各方面意见的基础上,组织有关专委和部门认真起草了每一届人大及其常委会五年立法规划和年度立法计划。在编制立法规划和制定年度立法计划时,突出四个方面的内容:一是突出重点。紧紧围绕县委、政府的中心工作,将关系全县改革发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关注的问题作为立法选项的重点。二是统筹安排。把法规的实施条件放在突出位置来认真考虑,对有立法需求又有实施条件的,优先安排。三是体现民族和地方特色。在与上位法不抵触的情况下,突出特色立法,努力填补立法的空白,满足本县经济社会发展的现实需要。四是科学预测,确保切实可行。

 

与时俱进符合需求,促进经济社会发展

 

    1983年,经国务院批准,撤销富川县,设立富川瑶族自治县,1987年自治县第二届人民代表大会通过了制定《富川瑶族自治县自治条例》的决定,历时三年,于1990年10月16日自治县第三届人民代表大会第一次会议通过,经1991年2月20日广西壮族自治区七届人大常委会第五次会议审议批准,颁布施行。1997年和2013年历经两次修订。

    制定和修订的自治条例,重点在加强和完善民主决策机制、构建和谐社会、加强城市规划建设管理、完善发展规划管理体制、维护市场秩序、促进经济可持续发展,发挥法规对现实生活的规范作用。本着民族立法必须促进经济发展这一思路,坚持在把握住民族立法的“不抵触”原则的基础上进行变通,坚持民族立法制定与修改并重,让条例具有可持续性,以不断适应经济社会发展的需要,更加符合民族地方的具体情况和实际需要。如1997年修改的《富川瑶族自治县自治条例》第二十八条规定“自治县的自治机关充分利用本县适宜种植烟叶的优势,发展烟草制品生产”,根据该条规定,富川瑶族自治县利用本县自己生产的烤烟创建民族卷烟厂,卷烟厂的建立对自治县的财源建设作出了巨大贡献,最高年份上缴税收达一亿多元。为了加快自治县经济发展步伐,2013年修订的自治条例增加了自治县争取上级国家机关支持的内容,特别是国家对民族地区的财政转移支付制度的争取和落实问题,被写进了自治条例。

 

突出地方特色,促进产业发展、文化传承

 

    富川脐橙产业是富川农业增效、农民增收的主要渠道,近几年来县委、政府围绕“生态立县、富民强县”发展战略,做强富川脐橙产业,至今已拥有38万亩种植面积,年产46万吨果品的规模,并拥有与种植业相适应的果品收购、加工、运销企业50家,成了产供销、加工完整的产业链。2016年年产值超10.5亿元,人均果业收入3516元。

    为发展壮大富川脐橙产业,确保富川脐橙的果品品质,2013年县委、县人民政府决定制定《富川瑶族自治县富川脐橙产业保护条例》,对富川脐橙产业发展中的苗木供应、病虫害防治、商标的使用等环节通过法来加以规范。2014年正式启动制定《富川瑶族自治县富川脐橙产业保护条例》工作,通过一年的反复修改,并征求自治区人大民委的意见后,于2015年3月12日富川瑶族自治县第八届人民代表大会第五次会议审议通过并报送自治区人大常委会审批, 2016年9月29日经自治区人大常委会批准实施。条例实施后,对规范富川脐橙生产中的各个环节,脐橙产业的提质增效将带来积极的推动作用。

    富川瑶族自治县历史文化悠久,随着新农村建设及城市化的进程,县内部分传统村落的风水格局、乡土建筑、历史古迹、自然宁静的自然环境以及淳朴的人文环境等遭到了不同程度的破坏,有的传统村落甚至濒临消亡的威胁。为此,2014年富川县人大正式启动了富川传统村落保护条例的制定工作。2015年初,自治县人大常委会将传统村落保护利用工作列入年度工作计划,并将传统村落保护条例列入了年度立法项目;同年4月,组成专题调研组,深入朝东镇、城北镇、葛坡镇、古城镇、莲山镇、新华乡等乡镇,采取实地走访察看,召开座谈会广泛听取意见建议等方式,针对富川传统村落保护利用现状开展专题调研。2015年4月29日,自治县八届人大常委会召开第三十五次会议,专题听取县人民政府《关于全县传统村落保护工作情况的报告》,会议提出了要加快出台《富川瑶族自治县传统村落和历史建筑保护办法》。目前,《富川瑶族自治县传统村落保护条例》立法工作正在有条不紊地稳步推进。相信条例的制定和实施将为传统村落保护利用工作提供政策支持,为县域悠久瑶族文化的传承、地域文化特色的延续提供法律保障。

    民族立法在依法治县,推进“法治富川”、促进经济发展和社会进步中发挥着不可替代的作用。自治条例和一些单行条例的出台,使该县的有关工作有法可依、有章可循,对于推进依法治县的进程,加快富民强县建设有着十分重要的意义。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器