当前位置:首页>机关工作

贺州市公共交通建设和管理情况调研报告

发布时间: 2017-11-26 浏览次数:0 作者:城建委
  

 

贺州市公共交通建设和管理情况调研报告

 

市人大常委会调研组

 

 

    根据市人大常委会2017年工作计划,按照《关于印发贺州市人大常委会对贺州市公共交通建设和管理情况进行专题询问的工作方案及调研工作方案的通知》要求,由市人大常委会副主任闭海东、卿汤义为组长,分别率领市人大常委会公共交通建设和管理专题调研组,于5月10日至6月8日,通过听取汇报、召开座谈会、实地走访、亲身乘车体验等形式,对我市公共交通建设和管理情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

    一、城市公共交通基本情况

    近年来市政府及相关部门成功取缔了载客三轮车、逐步规范了出租车市场,特别是今年初更换了190台全新纯电动公交车,贺州成为广西首个城区纯电动公交车全覆盖的城市。目前,市中心城区共有公交车365台,其中贺州公共交通有限公司有公交车305台,公交线路17条。贺州桂东公司有公交车13台,公交线路1条。贺州益民公司有公交车38台,公交线路5条。出租汽车公司有益民、鑫海、华安三家,营运车辆300台,在册从业司机500多人。

    我市目前还没有网约车企业,网络预约车以滴滴打车为主(滴滴打车平台在广西南宁市)。滴滴打车于2015年7月进入我市,截止2017年6月1日,在将近两年时间里滴滴打车在贺州共激活12000多辆车,日均在线司机1800人。

    目前全市初步形成以公交车为主、出租车为辅的常规公共交通体系,为广大游客和市民群众创造一个比较方便的公共交通环境,为贺州社会经济发展提供了基本保障。

    二、当前存在的主要问题

    (一)城市公共交通基础设施和配套设施落后。一是站台建设不够完善。据统计城区现有在用的公交候车站点246个,只有67个建有站台,其中40个有候车亭,还有179个仅在人行道或花圃隔离带上树立站牌,乘客只能站在路边上下车。还一些原有的站台因道路施工将站台拆除后一直未建,如姑婆山大道和八莲路这两条公交路线的站台拆除后就一直没有再建,目前,这两条道路只有简易的站牌,对于市民出行乘车十分不便。二是公交车充电桩不能满足新能源纯电动车的充电需求。我市共建有86台充电桩,但这此充电桩都是建在停车场,而在公交车停靠站没建有充电桩,使得公交车必须返回到停车场才能充电,增加了运营成本。三是公交车终点站没有休息室。由于我市公交车终点站没建有休息室,公交车司机吃饭难、休息难、上厕所难等问题一直无法解决。四是出租车燃汽加汽站尚未开始使用。市区内对出租汽车维修、保养、清洗、加油、司机休息、教育娱乐等方面的综合性服务基地考虑不够。再则在中心城区范围各街道,由于缺乏布局合理的固定服务站点,出租车停车泊位和候车泊位还显不足,出租车随叫随停阻碍交通现象比较严重。

    (二)公交车线路和站点设置不够合理。一是部分公交线路重复率过高。如1路、2路、5路、6路、7路、9 路、11路、13路都集中在穗丰大厦公交站点,已超过了城区公交站点重复设置最高限制6个的相关规定,不仅造成道路资源的浪费,又降低了通行效率。二是一些线路没有直达公交车。如火车站到平桂区的公交线路就没有,市民要从火车站坐公交车回城区,再从城区坐公交到平桂区,对于市民出行十分不便。

    (三)城市公共交通秩序混乱。一是公交车占用城市道路现象严重。由于首末站回转场地不足,目前80%的公交车辆利用城市道路回转调头,90%的公交车要占道停放,不仅存在极大的安全隐患,也严重地影响了交通的顺畅和城市形象。二是非公交车辆占用公交车道现象严重。一些出租车或滴滴车在利益的驱使下,经常占用公交车的专用车道揽客,特别是火车站公交车的专用车道经常被出租车、滴滴车等非公交车占用,使得公交车只能改道停放,严重地影响了交通秩序和乘客上车。三是非法营运现象仍然存在。目前,城区汽车站、火车站、医院、学校、等城区其他地方仍然存在部分三轮车、摩托车、老人代步车非法营运载客行为,扰乱了公交车运营市场,乡镇专线车无牌无证黑车和拉客仔挂钩设点强行拉客经营。如长时间再得不到彻底治理,将存在严重的社会治安安全隐患。

    (四)火车站站前广场乱象严重。贺州火车站站前广场使用规划不合理,广场内种满“梅花桩”,接送旅客的车辆只能集中在狭小的路口停靠,人为的造成拥堵。长期以来,每蓬客车到时出站广场秩序就非常混乱,犹如集市,出租车、滴滴车、私家车、三轮车、摩托车、老人代步车都在抢客、载客,仍然存在部分无牌无证黑车和拉客仔挂钩设点强行拉客。每逢大雨过后,火车站广场由于排水不畅,一片汪洋,进出站旅客怨声载道,严重影响贺州形象。

    (五)城市公共交通服务水平低。一是公交准点率不高。在调研中,群众反映最强烈的是公交准点率不高,特别在高峰时段,市民候车时间比平时多出一倍以上。二是从业人员队伍素质整体不高。少数出租车公司在经营理念上仍有偏差,如拒载、不打表、强行拉客、随意拼车等;一些公交车司机服务意识不强,服务乘客时态度生硬,甚至还存在过站不停,拒载老人和残疾人,有的还与乘客争吵,严重影响了我市的交通形象和城市形象。

    (六)地方立法滞后,缺乏地方性管理法规。在城市公共交通建设和管理方面,至今尚未出台新的符合本地实际的公交车、出租车管理方面的地方性法规和行政规章,导致行业管理被动,而且由于出租车公司规模不大,集约经营难于展开,企业效益难以提高,抗风险能力不强,从而影响了行业的发展。在公交车管理上公交线路的专营权、运营线路无形资产的价值归属、公交场站规划建设、公交专用道和优先通行信号设置、公共交通的乘坐规则、票价调整或补贴机制、公交企业与乘客之间的利益关系等,均缺乏必要的法规和政策保障。同时,城市公交建设和发展中涉及到规划、建设、国土、公安等诸多部门,由于缺乏相应的政策文件规定,各部门之间的协调衔接有时难以到位,也影响到公交事业的正常发展。此外,网络约车(滴滴打车)进入我市两年多,有关部门已起草的《贺州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则》至今尚未出台,以致网约车出现管理真空,经营行为无法规范,特别是与出租车行业间的矛盾愈来愈突出,极易引发冲突进而演变成社会矛盾。

    三、意见及建议

    (一)加快编制公交规划,科学设计城市公交网络。良好的网络设计是提高城市公交客流负担率和公交运输服务水平的重要保障之一。政府部门要根据我市城市发展和人民群众出行需要,科学设计公共交通网线布局,提高网线密度,合理设置线路和站点,逐步形成干支协调、结构合理、安全快捷、出行方便的公共交通网络。根据服务网点设施的功能,可以公交汽车服务网点设施分为二类。一类是服务中心,集车辆修理保养、加油加气、停车休息、餐饮等服务为一体的综合性服务网点。一类是车辆停靠站,在客流比较集中的车站、学校、医院、商场广场、宾馆、旅游风景点及城区主要街道等公共场所,合理设立车辆专用候客泊位。

    (二)加大政府投入力度,加快城市公交基础设施建设。城市公交基础设施建设是我市当前城市公交事业发展的最薄弱环节。政府要加大财政投入力度,加快公交场站、首末站、换乘站、枢纽站、停靠站等城市公交的基础设施以及配套设施的建设力度。政府规划建设住宅小区、商业区等人员聚集场所时要同步规划建设城市公交设施,与主体工程同步设计,同步施工、同步交付使用。新建或改造城区主要干道,有条件的要同步规划、建设公交专用通道,对老旧街道站台(牌)要逐年进行改造,改善市民的候车环境。要加快城市交通换乘枢纽建设,实现不同交通方式间的零距离换乘和无缝衔接。加快天然气加气站建设及检测安检进度,切实解决出租汽车无法加气问题。加大科技投入,提升行业科技含量,实行招扬站点、电话调度和卫星定位相结合,把GPS卫星定位系统和电信通讯呼叫系统与110联网。既可以实现定位跟踪、防盗、防抢、监控,又可以导航承接业务,减少出租汽车的空驶率。建议政府在政策上和资金上予以一定的支持,积极、稳妥的推进该项工程。

    (三)加强城市公交管理,提升城市公交服务水平。政府部门要加强对城市公交管理和制度落实,加大对线路运营的监督检查,加强安全教育培训,推进规范运营秩序,规范出租车、公交车驾驶员安全行车,加强对公共交通从业人员的管理和培训工作,落实交通安全责任制,提高公共交通从业人员的法制观念和服务意识,引导他们遵纪守法、遵章运营。正确运用经济、法律和行政等手段,及时妥善处理涉及出租汽车从业人员切身利益的各种矛盾,帮助他们解决工作和生活中遇到的困难和问题。提高公交从业人员服务质量,打造优秀公交。要加快推进贺州智慧交通平台建设,不断提升我市公共交通管理服务水平。公交企业要认真执行好政府规定的优惠乘车制度,努力为老年人、残疾人、伤残军人按规定提供良好的优先乘车服务,尽可能完善公交社会公益性行业的职能,塑造公交良好的社会形象。

    (四)加强公共交通执法力度,维护公共交通运行秩序。政府有关部门要加强配合,形成合力,切实加大执法力度。要开展联合执法,对乱停乱放,占用车道等行为进行整治,严厉打击各类非法运营现象。加大打击“黑车”的力度。成立“打黑”领导组织,建立长效机制,制订方案,认真组织实施,按照“突出重点、标本兼治、综合治理、务求实效”的原则,采取联合执法的方式,抽调交通、公安、工商等部门执法人员组成综合执法队伍,进行立体、多点式打击。要加宣传教育力度。市交警、城管、主流媒体等要联合开展宣传教育,创新宣传模式,突出重点人群、重点时段宣传交通法规和交通安全常识,扩大交通安全宣传的深度和广度,提高市民的交通安全意识,逐步养成良好的道路通行习惯。要面向社会多宣传一些好的典型,树立品牌意识,引导群众自觉拒坐“黑车” 。

    (五)重点整治火车站站前广场,树立贺州形象。首先,加大投入,解决站前广场的排水问题。其次,拔掉广场内的“梅花桩”,合理规划使用广场,分别设置公共汽车、出租车、普通小汽车专用通道和停靠点。再次,组织一次专项整治行动,取缔乱停乱摆、无证经营、强行拉客等行为。打造一个干净整洁、有序通畅的站前广场,给进出站的旅客一个基本尊严,还贺州一个良好形象。

    (六)处理好国有和民营运输企业之间的关系。目前在贺州的公共交通运输企业中民营(公共汽车)部分主要承担乡镇道路运输,是城区公共交通运输体系的重要补充,因此,在线路安排、路权分配、补贴补偿以及财税扶持方面也要把民营企业统一纳入政策考虑范围,在处理民营企业的遗留问题时既要尊重历史,又要结合实际情况通盘考虑问题,努力营造一个公平、合理、和谐、协作的经营环境,最大限度减少国有民营企业之间的矛盾。

     (七)  提升政策法规保障,推进城市公交步入法制化轨道。要强化政策保障,对城市公共交通的持续发展机制、发展规划、设施建设、车辆配备、政策扶持、智能信息化建设、新能源应用等进行优先安排。要加快立法进度。结合贺州实际,尽早出台《贺州市公交管理条例》和《贺州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则》,健全规范体系,建立协调机制,明确部门分工,通过法律法规来规范城市公共交通市场,使我市城市公共交通工作早日步入法制化、规范化轨道,促进贺州公共交通事业的顺利发展。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器