当前位置:首页>代表工作

“领头雁”展翅翱翔 携众飞往“富裕”的天堂

发布时间: 2017-11-26 浏览次数:0 作者:周涵
  

 

“领头雁”展翅翱翔 携众飞往“富裕”的天堂

 

——记市四届人大代表廖其智

 

 

    贺州市第四届人大代表、钟山县公安镇廖屋村委副主任廖其智凭着一股对事业的执著、一腔对村民群众的热爱,为廖屋村水稻、蔬菜种植产业的发展殚精竭虑,帮助村民特别是贫困户思富求富致富,充分展现了一位基层人大代表履职为民的风采。2017年6月4日贺州市人大代表、钟山县公安镇人大代表廖其智穿着泥印斑驳的水鞋和他的工人们从稻田基地走上来,虽然大家被太阳晒得满头大汗,但脸上却乐开了幸福花。原来,在廖其智代表的带领下,他们在村前就业增收的道路越走越宽。这些工人都是廖其智村里的贫困户,他们因为上有老,下有小或有残疾亲人要照顾,无法脱身远走他乡去“淘金”,以前仅仅依靠时断时续的临时工收入维持生活,日子过得紧巴巴的。他们也很想在附近打工,增加收入,改善生活,可是当时没有农业合作社,更没有企业和工厂。让这些贫困户没有想到的是,随着精准扶贫的深入开展和乡镇人大规范化建设的持续推进,人大代表的“领头雁”作用日益凸显,他们与人大代表廖其智结下了不解之缘。近年来,廖其智先后成立了公安镇第一个农业专业合作社—玉马农业种植专业合作社和钟山县规模最大农机合作社—永丰农机专业合作社,以及钟山县公安镇大棚育苗蔬菜种植协会。他不但租用了附近贫困户没有合理利用的田地让他们得租金,还优先聘用他们在基地干活得薪金。“廖其智代表是个致富带头青年,有远见、有韧劲、有善心,浑身充满着朝气和闯劲,为了让我们离家不离村就有‘美差’,稳定我们的收入,他拒绝了不少外来人的应聘,现在我们每天都有60—80元的收入,还能照顾一家老小,这使我们感到在家打工胜似外出打工!”廖大嫂激动地说。

    如今,廖其智规模种植西瓜、香瓜、豆角、茄子、辣椒等果蔬约1000亩;种植贡柑砂糖橘约200亩,黄樱子605亩,带动附近60多名贫困人员就业增收。同时拥有大型农机具 20 台,现代机械化设备和现代农业技术有机结合,有效提高了工作效率和农产品质量。“钟山县委出台了那么好那么多的扶贫激励政策,我怎么辜负,明年我将发展休闲农业与旅游扶贫相结合,争取带动200多名贫困人口实现就业增收,为全县脱贫攻坚添砖加瓦!”廖其智满怀激情地道出了他的心声。

    近年来,廖其智先后获得诸多荣誉称号:2012年获得共青团广西区委、自治区农业厅、自治区林业厅授予“广西青年创业榜样”称号,2012、2013连续两年获得自治区农业厅颁发的全区“种粮大户”称号。2012年4月被评为贺州市劳模,2014年被评为2013- 2014年度“贺州市农村科普工作先进个人”,2015年1月共青团中央和农业部授予“全国农村青年致富带人”,2015年4月被评为自治区劳动模范……所有荣誉的获得,都是廖其智发挥代表作用、带领群众发家致富的生动写照。

    一份耕耘,一分收获。面对成绩和荣誉,廖其智没有止步,他正牵头联合三个村委,注册了一家农业公司。目前,项目已经启动,投入了1000多万元,他正带领农村合作社和贫困户规划着新的更好更快更美的宏伟蓝图。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器