当前位置:首页>代表工作

关于重新规划并加快我市停车场、城区街道临时停车位建设的建议

发布时间: 2017-11-26 浏览次数:0 作者:朱建军
  

 

关于重新规划并加快我市停车场、城区街道临时停车位

 

建设的建议

 

---朱建军:市四届人大代表、平桂区区长

 

    建议回顾:贺州市作为一个新兴城市,城市建设发展很快,有车一族越来越多,许多的人都选择汽车作为代步工具,但车子多了,城市的停车功能还很不匹配,车位的建设速度远跟不上汽车的增加速度。这样城市就越发显得拥挤。到了高峰期和节假日,市区内一个车位难求,车压人行道、盲道、公共汽车通道等占道停车屡见不鲜。尽管交管部门对乱停乱放车辆进行了处罚,但惩处过后,车还是没有地方停,问题还是无法得到根本解决,反倒增加了被罚车主的埋怨。如何破解城市停车难的问题,成了大家普遍关注的问题。朱建军代表建议按照城市发展的实际要求,在适当位置规划、建设停车场。在城市规划中安排一部分场地作为公共停车场,在不影响行人、车辆通行的情况下,公安交管部门会同城建部门可在城市道路范围内再扩大规划停车泊位,发展城市公交,让更多的市民少开车,多坐公交车,以解决我市停车难的问题。

    建议办复:一、市规划部门已将停车场专项规划列入了2017年编制计划,在充分利用地上地下的前提下,相关建设部门可根据规划进行公共停车场建设。

    二、市物价局正在出台《贺州市车辆停放服务收费管理办法》,目前已举行了听证会等法定程序。在《贺州市车辆停放服务收费管理办法》出台后,市交警部门将根据《贺州市车辆停放服务收费管理办法》制定《2016年贺州市划定市中心城区有偿停车泊位区域工作方案》,对中心城区拟进行停车收费区域可划设车位进行统计,并统一规划。项目业主通过招投标确定运营公司后,进行停车收费。经市交警部门及综合执法部门规范管理后,将有效解决车辆乱停乱放、“僵尸车”、摩托车占用停车位等乱象。

    三、市市政管理局正配合广泽公司对市区所有可利用闲置土地进行摸底调查,在落实土地的情况下,计划建设一些立体停车库,配合停车收费,解决市区停车难的问题。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器