当前位置:首页>代表工作

关于林业、环保、国土、旅游等部门加强规划对接的建议

发布时间: 2017-11-26 浏览次数:0 作者:许万年
  

 

关于林业、环保、国土、旅游等部门加强规划对接的建议

 

----许万年:市四届人大代表,贺州市八步区国土资源局矿产管理股股长

 

    建议回顾:随着经济的稳步快速发展,根据实际情况把贺州市打造成生态、旅游城市是近期重要的发展目标。为此,越来越多的区域被纳入到生态保护和旅游规划区域内。而目前,依托我市丰富的碳酸钙、钾长石、花岗岩“三块石头”为基础的“两个千亿元产业园区”也正在进行建设,并将作为我市“十三五”期间重要经济目标,这意味着必须将要设立一批以碳酸钙、钾长石、花岗岩“三块石头”为基础的采矿权,以作为园区发展的矿产资源保障。为了避免采矿权的设立与打造生态旅游城市造成冲突,许万年、朱丽叶代表提议:在国土资源主管部门设立采矿权之前,充分征求林业、环保、旅游、水利等部门意见,在避开相应的规划区域后合理的进行采矿权设置。林业、环保、旅游、水利等部门在划定相应的规划区域或保护区前,也应相应的征求其它相关部门和地方政府的意见,杜绝闭门造车、各自为政现象,科学有效地在最大的程度上避开现行经济发展或近期经济发展需要开发利用的区域,为企业投资或地方发展需要提供最简单、快捷的基础保障,做到生态保护与经济发展的良性循环、和谐共存。

    建议办复:近年来,贺州市国土资源局根据《广西壮族自治区国土资源厅采矿权年度出让计划管理暂行办法》,拟设置出让采矿权时严格实行年度计划,依据我市矿产资源规划、经济发展需要和国家产业政策等因素,对年度内设置、出让的采矿权做出统筹安排。编制年度采矿权出让计划时,先由县(区)人民政府组织当地国土资源主管部门会同林业、环保、水利、安监、旅游等相关部门提出年度采矿权设置和出让建议,对拟设置、出让采矿权做出情况说明,包含矿区范围的地理位置和坐标范围、矿产资源储量情况、开采矿种、建设规模、拟出让年限等情况,通过县(区)人民政府行文上报市级国土资源主管部门,经市级国土资源主管部门初步审查论证后,编制形成市本级年度采矿权设置和出让计划(草案),在书面征求市林业、环保、水利、安监、旅游等相关部门意见并审查论证后,报经市人民政府批准同意,再报自治区国土资源厅批准实施。

    在编制矿产资源总体规划时,均依据空间控制指标和未来发展需要进行编制,充分征求相关部门意见,并组织相关部门和专家代表进行审查、论证,确保规划科学合理、切实可行,做到生态保护与经济发展共存,绿色发展。水利部门编制水利规划和划定水利保护区域时,都进行了网上公开征求意见、专家论证和征求各县(区)人民政府和市直相关部门意见;林业部门编制《贺州市林地保护利用规划》时与区划的三大空间、三大控制线相互联系、紧密相联。编制过程中与土地规划、环境保护规划、城市规划、旅游规划等充分衔接对接,充分征求各县(区)人民政府和市发改、交通、国土、环保、旅游、水利等相关部门意见,杜绝了闭门造车的现象。但由于历史和政策原因,现行的部分林业、环保、国土、水利、旅游、交通、城建等法律法规和相关规划存在着不明确、不一致的地方,导致在实际工作中难以把握和界定,甚至存在矛盾和冲突。

    根据2014年8月国家发改委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部关于开展市县“多规合一”试点工作的通知精神,我市被确定为全国28个“多规合一”试点市县之一,是广西唯一入选的市县,这是贺州建市以来最难得的发展机遇,对加快推进我市经济社会发展具有重大意义。2015年,我市成立了由市人民政府主要领导担任组长的市县两级“多规合一”工作领导小组,构建由市人民政府统筹、多部门参与的协调咨询工作机制,协调各部门对规划立项、编制、审查和实施管理,研究协调各部门的协作,开发多规合一业务协同平台,强化多部门业务管理信息的联通,提高效率,推进政府治理体系和能力现代化程度。同时,我市还建立了项目联合审批工作制度,对建设项目实行并联审批,进一步提高了项目审批效率,促进项目落实,实现保护与发展并重。

    下一步工作中,将以“多规合一”试点城市建设为契机,进一步强化政府主导,多部门配合协作机制,加强信息共享和公开,按照“生态空间山清水秀、生产空间集约高效、生活空间宜居适度”的要求,以经济社会发展规划为目标,以城乡规划为基础,以生态红线为底线,结合我市的发展定位和生特点,突出生态文化特色,推动国民经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、矿产资源规划、生态规划、环境保护规划、水利规划、林业发展规划、旅游发展规划等相协调相统一,促进我市生态保护和经济社会共同发展。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器