当前位置:首页>代表工作

心系群众 履职为民

发布时间: 2017-07-27 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

 

心系群众 履职为民

 

——记市四届人大代表古越南

 

    贺州市人大代表、平桂区鹅塘镇塘面村村委主任、鹅塘镇塘面马蹄协会会长、贺州市贺兴农副产品有限公司总经理古越南,充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,以实际行动践行代表职责,成为塘面村致富路上的领头雁。

 

致富路上领头雁 特色产业引路人

 

    古越南是当地有名的致富能手,是带领群众发家致富的引路人,他致富不忘群众。 因为他知道“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他始终把带领群众致富作为自己的责任,积极引导村民种植马蹄、粉葛、茨菇、何兰豆、莲藕等特色产业。为了发展村里的特色种植项目,他没日没夜,不辞辛劳地深入农户家中,做群众的思想工作,在他的努力下,2003年初,鹅塘镇塘面马蹄协会成立,由古越南担任会长,协会在古越南的带领下,会员由成立之初的43人迅速发展到目前的1100多人。

    2013年5月,古越南又把马蹄、粉葛、茨菇、何兰豆等传统种植模式发展成为“公司+基地+农户”的生产经营模式,实行包装冷藏,流通上市的市场化经营。他引进了落户贺州的龙头企业嘉宝食品有限公司,并与桂林客商组建贺兴农产品有限公司,两公司在贺州对马蹄等农产品鲜品进行分级包装,产品远销东南亚各国,建立的出口产品原料基地面积共18000亩,为当地解决200多个劳动力就业岗位。同时,他还积极引进新品种,2011年在望高镇创建了荷兰豆基地300亩,产品直销日本,为望高镇解决劳动力就业岗位100多个。2012年在羊头镇创建双季莲藕、花生粮油基地500多亩。协会会员家庭种植的马蹄年收入达1.5万元,占家庭农产品收入的81%以上,家庭年人均收入达5800元,比当地农户高出870元,辐射带动了毗邻乡镇的25000多户农民种植马蹄,种植面积达5万多亩,产量达10多万吨,取得了良好的经济效益和社会效应,使马蹄种植成为平桂乃至贺州的一大支柱产业。

 

忠实履职不言悔 代表履职为人民

 

    作为一名市人大代表,塘面村的领头雁,古越南积极参加“两学一做”学习教育活动, 认真学习贯彻习近平系列讲话精神,密切联系群众。在工作中定期开展“作为一名代表,应如何履行人大代表职责”和“如何代表群众意志行使权力”的讨论,倾听民意,汇聚民情,把群众关心、急需解决的问题写成议案和建议提交人大会。在市三届人大一次会议上,他跟其他代表提出了关于建立马蹄等特色出口产品种植原料基地的建议、关于解决塘面村路灯亮化的建议等。同时,他还组织开展“双联双为、结对帮扶”活动,以一对一的形式,组织村干部和党员对困难群众进行帮助扶持,帮助他们解决生产生活上的困难,并在鹅塘镇塘面村、望高镇、羊头镇建立了4个由协会直接管理的马蹄、茨菇、何兰豆、粉葛等种植示范基地,有效地解决了困难群众的富余劳动力问题。

    为提高村民的基本素质,古越南组建了农民夜校、会员电教室、科普画廊等宣传、学习阵地,并采取走出去、请进来的方式,长期聘请市农业局专家以田间会诊、举办科技讲座、现场示范等形式为群众提供免费的马蹄、粉葛、茨菇、何兰豆等种植技术培训和指导,向群众“传经送宝”,不断提高群众科学种植的技术水平,有效地促进了当地特色种植产业的快速发展。目前,平桂区鹅塘镇塘面村的农副产品马蹄、粉葛、茨菇、何兰豆畅销两广、湖南、海南、福建以及东南亚等地,被外资企业利用马蹄加工成的“清水马蹄”罐头远销欧美及日本市场,使平桂区的种植产业呈现规模化、产业化趋势发展,初步实现了“农业强,农村美,农民富”的和美画卷。

 

天道酬勤结硕果 倾心付出名实归

 

    天道酬勤,古越南为群众的倾心付出,使他获得了许多荣誉:2009年获全国科普惠农兴村带头人;2010年被自治区党委组织部授予“十佳农村党员经纪人”称号;2011年被贺州市委评为贺州市第一批“优秀农村实用人才”、“优秀共产党员”及“学用标兵”称号; 2012年获“贺州市劳动模范”荣誉称号,2015年获“广西壮族自治区劳动模范”荣誉称号;并连任贺州市第二届、第三届、第四届人大代表。多年来,他心系群众 ,履职为民,以实际行动践行一名人大代表的职责,是塘面村名副其实的领头雁。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器