当前位置:首页>监督工作

粤桂示范区钢铁产业优化升级调研报告

发布时间: 2017-12-08 浏览次数:0 作者:财经委
  

 

粤桂示范区钢铁产业优化升级调研报告

 

(市人大财经委调研组)

 

 

    为了解粤桂示范区钢铁产业优化升级情况,进一步贯彻落实国家化解钢铁产能政策,做好我市钢铁产业转型升级工作,培育贺州特色的新兴 产业,促进地方和企业健康协调发展, 3月14日黄少雄副主任带领市人大财经委调研组,深入粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)进行了专题调研,召开专题座谈会听取关于钢铁产业优化升级的情况、意见和建议。现将有关情况报告如下;

    一、粤桂示范区钢铁产业基本情况

    粤桂示范区原有桂鑫、科信达、贵丰、榕信4家钢铁企业,2016年实现工业产值102亿元,缴纳各种税费约1.16亿元。 按照中央,自治区相关文件的要求,示范区内四家钢铁企业利用中频感应炉短流程炼钢生产的直条,螺纹钢产品,属于中央去产能范围,需关停或转型。目前,示范区4家钢铁企业所有的中频感应炉已全部拆除,处于关停状态。

    二、钢铁产业关停后存在的主要问题

    1. 示范区4家钢铁企业原有工人2000多人,企业关停后暂留用780人,下岗一千多人;除生产设备外,另有2000多辆为企业服务的运输车辆基本处于停运状态,贷款买车的车主压力很大。原钢铁产业还带动了一批五金制品、交通物流、汽车维修、钢铁贸易等配套企业,总体就业人员超过万人,4家钢铁企业关停后方方面面的影响都比较大。

    2. 示范区4家钢铁企业2016年实现工业产值102亿元,占全市规上工业总产值21.1%,缴纳各种税费约1.16亿元,4家钢铁企业关停后对我市的经济影响不小。

    三、粤桂示范经济区钢铁产业转型升级的建议

    (一)积极推进示范区钢铁企业转型升级,发展矿山机械装备制造业。贺州市碳酸钙和新型建筑材料“两个千亿元产业”的迅速发展,急需一批能大量生产矿山装备制造业的配套企业。为了帮助原有4家钢铁企业利用现有资源设备转型升级,充分利用现有生产设备及资源进行产业转型生产改造,尽快恢复生产,示范区经市政府支持向自治区人民政府请示建设“广西东盟矿山装备制造基地”,自治区人民政府于2017年2月20日批复支持贺州市实施钢铁行业转型升级,打造“广西东盟矿山装备制造基地”。作为贺州市两个千亿元产业的机械装备配套产业,重点引进生产矿山机械及零配件产业、铸件机械、粉体机械,积极发展生产圆锥破碎机、锤式破碎机等工程机械配件产品,大力发展选矿设备、双曲波摇床、液压径向跳汰机等产品,同时配套建设电机生产、变压器生产等机械制造类产业,满足贺州市两个千亿元产业的机械装备配套需求。  

    促进贺州鹏达不锈钢金属有限公司在贺州实荣刚金属制品厂年产5000吨角钢工程生产线基础上进行技术改造,淘汰拆除落后生产设备,与湖南鑫华特种钢制造有限公司等铸造企业合作,制造生产铸造件。

    (二)不断寻求与高校、科研院所等专业机构进行产融合作,在政策、技术、人才等方面给予帮助,同时加强招商引资力度加快推进示范区精密铸锻件等重大机械制造产业项目建设。推进机械产品及生产过程进行智能化、集成化、机电仪一体化改造,着力提升核心零部件和新产品研发制造能力,优化钢铁企业全产业链,增加核心竞争力。

    (三)盘活车辆厂房资源,解决职工安置问题。信都工业园区内经济腹地广阔、交通便利,厂内场地平台开阔,可以依托洛湛铁路、信梧高速等便利的对外交通优势,充分利用现有宽阔的厂房,改造成物流中心,打造一个集铝电子产业、物流、商业展销为一体的综合性一站式现代物流园,这样既可以达到厂房、车辆的再次利用,另一方面还可安置部分因去产能而下岗的员工就业,促进经济的发展。

    (四)在财政上加大对示范区的支持力度,做好征地拆迁工作。示范区在原有的4家钢铁企业的基础上,整体规划5000亩工业用地,用于建立广西东盟矿山装备制造基地,建议市政府协调帮助解决前期启动资金。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器