当前位置:首页>监督工作

贺州市人大常委会开展对我市自治区成立60周年大庆项目建设情况的调研报告

发布时间: 2017-12-08 浏览次数:0 作者:财经委
  

 

贺州市人大常委会开展对我市自治区成立60周年大庆项目

 

建设情况的调研报告

 

    按照《自治区人大常委会关于开展自治区成立60周年大庆项目建设情况专题调研工作方案》的要求,贺州市人大黄少雄副主任带领调研组对我市自治区成立60周年大庆项目建设情况进行了调研。调研组通过召集项目实施单位和有关部门负责人参加的座谈和实地考察等方式,深入了解项目建设进展情况及所存在的困难、问题,听取了项目部门的意见和建议。现将调研情况报告如下:

    一、贺州市项目基本情况

    根据自治区人大提供的《自治区成立60周年大庆民生工程项目申请中央投资补助计划表》,贺州市共有7个项目,分别是:贺州市第二高级中学教学实验楼新建项目,钟山县两安瑶族乡卫生院、钟山县回龙镇卫生院、昭平县黄姚镇中心卫生院、八步区南乡镇卫生院、八步区桂岭镇中心卫生院、富川县麦岭镇中心卫生院、富川县莲山镇中心卫生院扩建项目。项目总投资3893万元,其中,中央投资2794万元、地方投资1099万元。

    二、项目建设基本情况

    (一)贺州市第二高级中学教学实验楼新建项目。项目建设面积约7600平米,总投资1518万元,国家投资1214万元,地方投资304元。要求2017年9月份开工建设,2018年9月份完工。 项目推进情况:目前该项目已经通过市规审委会批复,土地划拨手续已经获得。项目立项已批复,项目可行性研究报告已呈市发展与改革委员会等待批复。

    (二)钟山县的两个项目。1.钟山县回龙镇卫生院业务用房建设项目,建设面积800平方米,总投资200万元,中央资金160万元,地方配套资金40万元。 2. 钟山县两安瑶族乡卫生院业务用房建设项目,建设面积1000平方米,总投资250万元,中央资金200万元,地方配套资金50万元。以上两个项目现已完成立项,正在加快进行选址、规划、环评、可研及初设等前期工作。

    (三)昭平县黄姚镇中心卫生院扩建项目。黄姚中心卫生院业务用房项目为扩建项目,在2015年项目基础上扩建,扩建面积2800平方米,总投资450万元,其中:中央投资300万元,地方投资150万元。 由于该项目是在2015年基础上扩建的,目前,图纸设计已经完成。县发改局于3月24日批复该项目建设。已委托广西同泽公司开展可行性研究等工作, 4月底完成;其他手续正在按程序办理,预计2017年5月份完成招投标工作。

    (四)八步区的两个项目。1. 南乡镇中心卫生院项目建设面积为2000平方米,项目总投资500万元,其中中央资金300万元地方,配套资金200万元。八步区政府决定重新选址新建,已完成项目新址的选定、项目用地地形图的测绘,争取在4月30日前完成征地工作,预计在5月底前完成项目用地的三通一平工作,6月底完成项目建设可研、初步设计、施工图设计等工作;争取在7月份完成招投标,8月份进场施工并完成地基基础施工,2018年2月底完成项目主体竣工验收。 2. 桂岭镇中心卫生院项目建设面积为2300平方米,项目总投资575万元,其中中央资金300万元,地方配套资金275万元。项目建设用地已经解决,无需征地拆迁,目前已经完成项目建设书、立项等工作、对接设计部门出总体平面图及进行施工图设计等工作。预计在4月底完成可研、初设及施工图设计,5月份完成施工图审查、项目工程预算、财评并挂网招投标,6月份完成招投标并进场施工,争取在2017年9月底完成主体框架封顶及主体验收, 2017年12月底前完成竣工验收并投入使用。

    (五)富川县的两个项目。 富川县的2项目分别是:麦岭镇中心卫生院扩建项目和莲山镇中心卫生院扩建项目,建设规模共800平方米,项目总投资200万元,其中中央投资160万元,地方投资40万元。目前两个项目均已完成项目立项,已经委托广西大学设计研究院编写可行性研究报告,委托县建筑设计室办理选址和初步设计,审批方面目前正在办理环境报告评价手续。

    三、存在的主要问题

    (一)大部份项目可行性研究报告尚未批复,相关报建手续繁琐,涉及部门多,办理时间长。

    (二)项目资金未到位,无法实施项目的下一步工作。

    四、建议

    (一)加强组织领导。市县相关主管部门和项目建设单位要高度重视,成立项目工作小组,指导督促项目建设单位和施工单位按计划完成项目建设。

    (二)认真组织实施。各项目建设单位要制定科学、合理的项目进度计划,采取强有力的措施,将从设计招标到建议管理等各个环节的工作明确责任人,制定倒排工期计划表,确保项目按预定的时间开工和竣工,尽早发挥项目的社会效益。

    (三)建议自治区相关部门及时把自治区配套资金下达到相关项目县区,以便更好开展前期工作。

 

                                                     贺州市人大常委会

                                        2017年4月21日

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器