当前位置:首页>监督工作

强化人大财经监督 力促经济平稳运行

发布时间: 2017-11-26 浏览次数:0 作者:钟山县人大常委会
  

 

强化人大财经监督 力促经济平稳运行

 

    近年来,钟山县人大常委会认真贯彻中共中央《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,健全预算决算的审查监督工作机制,不断强化人大财经监督力度,促进了全县经济平稳健康运行,推动了钟山县经济社会科学发展转型跨越。

    强化计划监督,力促国民经济平稳运行。钟山县人大常委会高度关注经济发展质量,坚持把全县经济运行状况放在监督工作的重要位置,每年都听取审议县政府关于上半年国民经济与社会发展计划执行情况的报告,认真分析和研究经济运行中存在问题,督促政府及有关部门坚持“五大发展理念”,加大经济结构调整力度,加快推进重点项目和工业园区建设,深入推进生态文明建设,力促全县经济实力稳步提升。全县地区生产总值从2014年的76.5亿元,提高到2016年的89.1亿元,年均增长8.23%;财政收入从2014年的4.31万元,提高到2016年的4.918亿元,年均增长7.1%;全社会固定资产投资从2014年的95.1亿元,提高到2016年的108.2亿元,年均增长6.89%;农民人均纯收入从2014年的7150元,提高到2016年的9180元,年均增长14.2%。

    强化预算监督,力促深化财政改革落到实处。钟山县人大常委会依照预算法的规定,积极发挥人大财经监督职能作用,不断增强预决算的监督刚性和监督实效,力促经济社会可持续发展。一是健全完善人大监督工作制度。县人大常委会认真贯彻党的十八届三中全会关于“加强人大预算决算审查监督”的要求,深入学习贯彻新《预算法》和自治区党委转发自治区人大常委会党组《关于加强人大财经监督工作的意见》(桂发 2014 14号),进一步健全完善预决算审查制度,制定《关于加强人大财经监督工作的意见》,明确把政府的全口径预算、重点支出和重点投资项目、国有资产监督、地方政府性债务纳入人大常委会的审查监督,并严格要求政府及财政部门将决算、预算草案的方案,于举行人民代表大会或常务委员会会议三十日前送县人大常委会或人大财经委进行审查,着力推进全口径预决算审查的精细化、专业化。二是切实加强财政审查监督。常委会注重发挥公共财政对经济社会发展的保障、支撑和杠杆作用,每年听取和审议了财政预决算报告、预算调整、预算执行情况和其它财政收支情况的审计报告及上半年财政预算执行情况报告,作出批准决算和预算调整的决议。并针对遇到的工业经济薄弱制约财政收入增长、财政支出进度缓慢等困难和问题,建议政府及有关部门要不断调整产业结构,强化税源建设,积极盘活存量资金,优化财政支出结构,着力提高财政资金的使用效率和效益,全力保障县域经济发展。根据县人大常委会的建议,县政府坚持稳中求进工作总基调,持续深化财税体制改革,加大财政存量资金盘活力度,加强全县及县本级公共财政、政府性基金、社会保险基金、地方政府债券转贷资金等预算执行的财政收支管理,实现了财政收入稳步增长,民生支出理念得到进一步体现(2017年上半年民生支出占财政总支出的88.16%,高于全县一般公共预算支出增幅15.34%),全县预算执行情况总体良好,确保了全县财政平稳有序运行。

    强化审计监督,力促预算执行规范高效使用。钟山县人大常委会十分重视审计监督作用,坚持每年深入审计部门进行调查研究,全力支持审计部门依法依规审计,加大对审计发现问题的整改力度,督促有关部门切实整改到位,狠抓强化审计结果的运用。一是加强县本级财政预算及预算执行情况审计监督。县人大常委会认真贯彻党的十八届三中全会“关于全口径预算监督”的要求,督促审计部门加强公共财政预算、政府性基金、社会保险基金和地方政府债券的监督,力促经济平稳健康发展。二是加强财政存量资金审计监督。2014年至2017年,县人大常委会连续四年在审计部门调研时,均发现我县财政部门历年存在大量存量资金问题,提出了要建立定期清理机制,及时清理和盘活结余资金,着力强化财政结余资金管理,努力发挥财政资金使用效益等意见建议。县审计部门高度重视,加强财政部门的存量资金的审计,努力减少存量资金额度,最大限度地发挥资金使用效益。县政府根据自治区统一部署,结合全县实际,制定出台了《钟山县盘活财政存量资金工作方案》,按照存量资金的构成、性质和结存期限,分析原因,分类处理,逐步消化和压缩存量资金规模,着力提高预算执行效率和资金使用效益。全县财政存量资金从2013年的109573.62万元,下降到2017年6月底16264.16万元,已盘活存量资金93309.46万元,盘活率85.16%,不断提高了财政存量资金的使用效益。三是加强其他财政财务收支审计监督。县人大常委会密切关注审计部门对政府投资项目、财务收支、经济责任、生态乡村、城镇保障性安居工程跟踪的审计,有针对性地提出建设性的意见建议,督促了相关部门进一步健全完善制度,加强资金管理,有效地杜绝“屡审屡犯”的情况发生,维护了公共资金和财经秩序,确保了中央投资项目和全县重点建设项目的顺利实施,有力地推进了干部清正、政府清廉、政治清明。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器