关于对开展 “六.五”普法 推进法治贺州建设工作情况报告的审议意见

发布时间: 2016-04-16 浏览次数:0 作者:林煜强
    

 

贺人发〔201530

 

关于对开展 “六.五”普法  推进法治贺州建设工作情况报告的审议意见

 

贺州市人民政府:

2015921日,市三届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市人民政府关于开展六五普法、推进法治贺州建设工作情况的报告。现将审议意见综合如下:

常委会组成人员认为市人民政府自2011六五普法以来,把六五普法和建设法制贺州紧密的结合起来,全市各级政府、各部门能够精心组织、扎实工作、突出重点、探索创新,广大干部群众法律意识日益增强,社会法制宣传氛围浓厚,全市六五普法和法制贺州建设顺利推进,取得了较好的成效。同意这个报告。但也存在思想认识不足、普法责任制度落实不够到位、建设法治贺州工作进展不平衡、报告中缺乏贯彻实施市人大常委会《关于进一步开展法制宣传教育的决议》的情况、普法工作的合力有待加强等问题。针对存在的问题,对今后的工作提出以下意见和建议。

一是要进一步提高思想认识,认真总结加强六五普法、建设法治贺州工作的经验教训,推进法治贺州建设。以全面推进贺州法治建设为重点,建立法治建设工作考评机制,强化领导干部带头率先垂范的作用,努力在全市形成学法、知法、懂法、守法的良好氛围,以实际成效推动贺州法治建设成为新常态。全市各级政府要高度重视,充分认识开展法治宣传教育的重大意义,在抓好实体法宣传的同时,要加强社会主义法治理念的宣传教育,培养各级领导干部和公务人员的社会主义法治理念,提高法治观念和法律素养,端正思想克服偏差,从根本上解决一些领导干部对加强普法、建设法治贺州的思想认识问题。

二是要进一步加强组织协调,形成普法、建设法治贺州工作合力。市人民政府及司法行政部门要充分发挥组织牵头作用,加强检查指导,协调解决相关问题。各领导小组成员单位要充分发挥积极性和主动性,按照谁主管谁负责,谁执法谁普法的原则,既负责本部门、本行业法制宣传教育工作,又积极面向全社会开展相关法律法规的宣传教育,克服过去单靠司法行政部门唱独角戏的现象,构建各司其职、各负其责、责权明确、任务落实的大普法格局。

三是要进一步丰富活动载体,加强教育引导,创新普法工作方式,切实增强法治建设的自觉性。充分利用传统和现代传媒进一步增强法律宣传。要借助广播、电视、报纸、网络的普及和结合当前经济社会发展的需要,不断创新普法形式和载体,通过创新手段和形式,让生硬单调的法律法规内容变为群众喜闻乐见的形式展现出来,让群众在耳闻目睹、潜移默化中受到法治教育。

四是要进一步加强基层普法基础,夯实法治贺州建设根基。进一步加强法律六进工作,讲求工作实效。在农村开展普法教育要与解决农民群众最关心、最直接、最现实的危房改造、铺路架桥、土地纠纷、农民工维权等热点、难点问题结合起来;针对城市居民社区居住集中、人口流动性大的特点,则要将法律进社区活动与小天网建设和全面推行网格化管理工作结合起来,建立健全各类应急防范机制。各级各部门要认真研究留守儿童、闲散青少年、外出务工人员、外来人口等重点人群的法治宣传教育工作,针对不同对象,多用正反两方面、生动具体的典型案例讲法,多用群众通俗易懂的语言普法,多使用新型宣讲方式为群众排忧解难,让法律知识和法治观念在潜移默化中深入人心,真正使法律宣传教育和法治贺州建设工作取得实效。

以上意见和建议,请市人民政府认真研究落实,并于20151223日前向市人大常委会书面报告落实情况。

 

             贺州市人大常委会

                                   2015924

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器