关于对贺州市民族文化旅游项目开发工作情况报告的审议意见

发布时间: 2016-04-16 浏览次数:0 作者:林煜强
    

 

贺人发〔201519

 

关于对贺州市民族文化旅游项目开发

工作情况报告的审议意见

 

市人民政府:

2015520日,市三届人大常委会第三十二次会议,听取和审议了市人民政府副市长朱东所作的《贺州市民族文化旅游项目开发工作情况报告》,现将审议意见综合如下:

市人大常委会组成人员认为,近年来,市人民政府积极实施旅游兴市发展战略,围绕丰富的民族文化旅游资源,加快推进旅游项目建设,在打造民族文化旅游品牌,做了大量富有成效的工作。同意这个报告。针对存在的问题,对今后的工作提出以下意见和建议:

一、进一步强化组织领导。成立以市党政主要领导为组长的旅游产业发展领导小组,建立旅游协调机构,定期研究,认真解决旅游产业发展的重大问题,这是建设旅游兴市的重要保证。

二、完善贺州市旅游产业发展规划。要按照旅游法相关规定,结合旅游、文化等资源实际情况,进一步修订和完善贺州市旅游产业发展规划,对重点旅游资源进行开发利用和开展重大旅游项目建设,要编制专项规划,避免旅游产品同质化。市交通、规划、住建、文化、林业、环保等部门要主动把发展旅游业纳入本部门的发展规划,同时,要建立旅游规划制度,未编制规划的旅游项目不得开发建设。

三、确立政府引导、社会参与、市场运作的发展战略。要集中资金,确立重点,精心打造特色精品项目,形成国内旅游顶级品牌。要适当增加旅游专项资金规模,用于支持市内龙头性、导向性重大生态文化旅游项目,培育旅游市场主体,在财政资金投入的基础上,加大招商引资力度,多渠道吸引社会资金,让有科学发展理念、有品牌意识、有实力、有信誉的优秀企业来实施可持续开发,实现资本与资源的最佳结合。要加快组建贺州旅游发展集团,以及姑婆山、黄姚古镇等重点景区的旅游资源整合工作。要充分利用发改、扶贫、财政、农业、住建、文化、民族等部门的政策和资金优势,强化相关部门产业之间的融合发展,推进民族文化旅游项目建设,打造适合旅游市场的拳头产品。

四、要正确处理好发展旅游和保护资源的关系。坚持把保护历史文化遗产和自然生态环境放在首位,坚持严格保护,合理开发和永续利用相结合的原则,实现经济效益、社会效益和环境效益的同步提高,促进旅游业的可持续发展。

五、围绕贺州特色文化,致力于打造多样化、深层次的文化旅游产品。旅游是文化的载体。要致力推进旅游产业的紧密结合,深入挖拙文化资源、丰富文化内涵,提高文化品位,以独特鲜明的文化特色来吸引游客。要在客家文化、瑶族文化、潇贺古道文化等方面,加大挖掘和培育力度,重点打造一台具有地方特色和民族特色,具有市场竞争力的演艺品牌大戏。要通过开发具有地域特色和民族风情的旅游产品,促进由单纯观光型向参与式、体验式等新型旅游业态的转变。

六、加大民族文化旅游宣传。加强对贺州旅游总体形象的统一宣传,创意设计,策划和营销,形成全市一盘棋,合力抓旅游的浓厚氛围。加大对入境旅游市场的促销及国内旅游市场的推介宣传和网络媒体、户外广告等形式的宣传。

七、狠抓城市公共基础设施建设。加快交通、水利、能源、文化、卫生等方面的建设,构建安全舒适、方便、快捷的旅游交通网络。

以上意见和建议,请市人民政府认真研究落实,并于2015825日前向市人大常委会书面报告实施情况。

 

         贺州市人大常委会

                      2015526

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器