关于绿洲家园项目建设情况报告的审议意见

贺人发〔2015〕17号

发布时间: 2016-04-16 浏览次数:0 作者:林煜强
    

贺人发〔201517

 

关于绿洲家园项目建设情况报告的

审议 意 见

 

市人民政府:

城东新区绿洲家园是贺州市城市建设的重点项目,也是重大的民生工程, 事关广大干部职工的切身利益。项目于2010年底开工建设,原定2013年底交付使用。但由于各种原因,项目建设特别是基础设施建设推进缓慢,影响了整个工程的建设。从20137月首批购房户交完房款时间至今已快两年,但楼房交付期限一再延迟,已严重超期,购房户的利益受到了较大的损失,对此群众意见很大,造成了不良的社会反应,政府声誉也受到影响。428日常委会召开了主任会议,专题听取市人民政府关于贺州市绿洲家园小区建设情况报告。在此之前,市人大常委会吴泽荣副主任带领调研组到项目建设现场,着重对小区道路、供水供电供气排污等基础设施建设情况开展专项调研。主任会议在听取政府关于绿洲家园项目建设情况汇报和调研组调研情况汇报后认为,绿洲家园项目目前已完成总投资的90%,项目需建的68栋住宅已封50栋。但由于基础建设方面特别是路网建设严重滞后,小区内道路只完成部分路基施工,致使整个小区的基础设施(水、电、气、排污、排洪等)无法正常施工,从而拖延了整个工程项目的进展,主要存在以下问题:

一、路网建设滞后,严重影响绿洲家园项目建设进度。目前路网完成的投资只占总投资(合同内)40%左右。除太白东路路基基本贯通外,其余的大兴路、鞍山东路、平安东路、江北中路、乐业路、滨泰一路及滨泰二路等7条市政道路均没有贯通。造成道路建设滞后的主要原因是:绝大部分道路存在征地拆迁未完成情况,原路网工程(除太白东路、工达路外)没有办理相关前期手续,加上道路设计方案存在重大缺陷,造成施工图与施工现场实际情况严重不符,投资超合同价情况严重。据粗略计算,目前道路项目建设已完成投资8651万元,超出合同价2334万元。

二、小区供电供水供气排洪排污也不同程度存在建设滞后问题。供电方面,由于征地拆迁和鞍山东路、滨泰二路道路工程均尚未建成等问题,目前绿洲家园可使用的电力管沟无法提交,造成道路管网和电缆线路不能施工,施工用电仍为临时用电。供水方面,小区供水外网工程已完成,但小区内供水管网尚未完工,影响接水安装工程的施工。供气方面,由于桂东管道燃气公司至今没有取得燃气特许经营权证,直接影响包括绿洲家园在内的城东新区管道燃气建设。此外,排洪河项目建设也推进缓慢,影响工程进度的原因:一是尚有13间房未完成拆迁;二是规划跨桃源排洪河共有6条桥梁由于设计报批原因(主要是规审会迟迟没有通过)未能按计划实施。

三、其他问题。由于没有严格按照基本建设程序推进项目建设,造成新建成的道路随意开挖、破路现象严重,加上小区内道路建设滞后,造成严重的粉尘污染,对市区环境影响很大。

绿洲家园项目建设推进缓慢问题必须引起高度重视,下一步要围绕项目建设的症结和瓶颈问题,尽快找出解决的办法,采取强有力的措施。相关部门要加强协调,主动配合,全力服务项目建设,及时解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目建设顺利推进。为此,主任会议提出以下意见和建议:

1.加强领导,明确责任。要进一步加强领导,切实有效推进项目建设。市政府必须明确绿洲家园项目的责任领导,分工一名副市长专抓此项工作,要定期到现场督促检查,定期召开会议,靠前指挥,及时研究解决项目建设中出现的问题和困难。市城建指挥部要落实具体责任,对任务和完成任务的期限要逐项细化,明确具体责任人,并把此项工作纳入年度绩效考评业务工作考核指标。

2.加快基础设施用地拆迁的收尾工作。目前,拆迁任务主要是在道路、供电和排洪河建设用地。各级政府(特别是具体负责的八步区政府)及有关部门要明确责任主体,细化落实目标任务,适当采取一些超常规手段,一方面要妥善做好回建安置工作,维护好群众的合法权益。另一方面,对已按政策落实相关安置待遇还以无理要求阻碍征拆工作的极少数人,经反复思想工作仍无效的要依法依规采取坚决有效的措施,尽快完成征拆工作,为项目推进创造有利条件。

3.督促施工方抢抓当前有利时机加快施工进度。对具备施工条件的要采取倒排工期、严格奖罚办法推进工程建设进度,保证各项目按时间节点稳步推进。重点加快小区道路、供水、供电、供气等基础设施建设,特别是小区道路硬化工作和供气项目建设,争取路网建设与绿化、亮化、美化同步推进。引入竞争机制,解决燃气建设的症结问题。

4.尽快完成跨桃源排洪河桥梁的设计审批工作。据了解,历时几年的跨桃源排洪河六座桥梁设计方案,多次上规审会未获批准建设,要找出问题所在,有关单位(部门)要落实职责,真抓实干,切实加快排洪河桥梁的建设速度,以解决城东新区道路通畅问题。

5.完善相关手续,实行分期分批交房。根据我们考察梧州市同类建设项目的情况,梧州市红岭小区于2011年开始分三期建设,目前一二期已交付使用,第三期也准备交房。因此,我们也可以借鉴梧州的经验,结合绿洲家园建设的实际情况,对三个区已竣工的楼房,要加快完成区内道路、水、电、绿化、亮化等收尾工作,完善相关交房手续,尽快形成交房条件,做到竣工一批(),验收一批(),交付一批()。根据目前情况,B区的123栋和C区的17栋除了道路外已基本具备交房条件,要尽快完成相关验收手续,争取在上半年第一批交房。

以上建议和意见,请市人民政府认真研究落实,并于2015821日前将落实情况书面报告市人大常委会。

 

贺州市人大常委会

2015522

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器