关于我市体育健身设施建设情况报告的审议意见

(贺人发〔2015〕11号)

发布时间: 2016-04-16 浏览次数:2 作者:林煜强
   

 

贺人发〔201511

 

贺州市人大常委会关于我市体育健身设施

建设情况报告的审议意见

 

市人民政府:

2015319日,市第三届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市人民政府关于体育健身设施建设情况的报告。会议审议认为,近年来,市人民政府积极实施《广西基本公共体育设施发展建设“十二五”规划》(简称广西公共体育发展“十二五”规划),多方筹措资金加大投入,加强基本公共体育设施建设,逐步完善体育健身设施,扩大公共体育服务供给,促进了我市全民健身活动和体育事业的发展。但存在的问题也不少,如基本公共体育设施建设规划滞后,经费投入不足,场地设施总量不大、档次不高,人均体育场地面积(仅0.8㎡)后于1.5㎡的全区水平,区域之间、城乡之间发展结构不平衡,社区缺乏体育健身设施规划用地,城区大型体育场馆建设进展缓慢,广西公共体育发展“十二五”规划确定的市级“五个一”发展目标我市有“三个一”尚未完成,在体育设施项目建设中政府职能部门之间协调配合不够。之所以存在这些问题,既有我市经济社会欠发达、财政收入总量小等方面的客观原因,也有思想重视不够、法规意识不强、工作落实不好的主观因素。为督促解决这些问题,加快构建我市基本公共体育设施和服务体系,提高公共体育公益化、均等化水平和体育整体实力,同时为明年我市承接第八届广西农民运动会和举办第四届运动会打好物质基础,现提出如下意见。

一、依法科学规划,进一步规范和推动体育设施发展建设。规划具有长远性、全局性、战略性、方向性、规范性和强制性,是发展建设的龙头。市人民政府要高度重视体育发展规划工作,认真贯彻《体育法》、《城乡规划法》和《公共文化体育设施条例》精神,将公共体育设施作为公共服务设施优先安排,纳入城市规划和土地利用总体规划;在规划企业、学校、街道、社区时,要把体育健身设施纳入建设规划;新建、改建和扩建居民住宅区,要按照国家有关规定规划和建设相应的体育设施;坚持适度超前原则,组织编制或修订我市城区公共体育设施发展布局规划,当务之急是要加快奥林匹克体育中心项目规划;将辖区内公共体育设施的建设纳入本市国民经济和社会发展计划。要严格按照规划和计划落实公共体育设施的建设预留地。今后,规划部门凡编制和修订上述规划、计划,都应依法将公共体育设施建设纳入其中,并主动征求体育行政主管部门的意见。

二、继续加大投入,进一步完善体育健身设施和服务体系。资金投入是加快构建我市基本公共体育设施和服务体系的重要物质保障。市人民政府要按照《体育法》和《公共文化体育设施条例》等法律法规的要求,将公共体育设施发展建设的经费列入本级财政预算和基本建设投资计划,并随着国民经济的发展逐步增加对公共体育事业的投入,确保公共体育设施建设和管护经费随着财政收入的增长而相应增加。要继续积极争取中央和自治区项目资金对我市体育事业的支持。要大力推动体育投融资体制改革,创新制度机制和服务运营模式,发展我市体彩事业,鼓励全社会积极参与和发展体育服务业,多渠道筹措资金,加强公共体育健身设施和服务体系建设,确保广西公共体育发展“十二五”规划确定的我市各项发展目标任务的完成。

三、加强组织协调,进一步加快全区农运会和市运会比赛场馆建设。加强组织协调是加快推进公共体育设施和服务体系建设的重要保障措施。距离我市筹办第八届全区农民运动会和第四届全市运动会的时间仅有一年左右,市人民政府要及早成立筹办机构,加强组织领导和协调配合,落实所需要的各项经费,加快推进比赛场馆建设。要对市本级新建和改造扩建的项目列出详细清单,明确职责任务,建立问责机制,以强力措施加快推进前期工作和建设进度。要尽快修通市体育中心、职业技术学院体育馆大门前的道路,按城市道路进行建设、改造和管护,确保主要比赛场馆门前道路平坦整洁、畅通无阻;同时要大力整治比赛场馆及周边环境,进行硬化、绿化和美化。要督促钟山县人民政府加快推进县体育中心建设,并帮助解决资金缺口和用地指标问题。政府职能部门要增强全局观念和效率意识,树立“马上办”的理念和作风,主动配合,相互支持,对需要办理审批的体育设施建设项目做到随到随办、尽快办结,坚决克服相关“评审会”、“规委会”等会议周期长、影响办事效率的问题,以保证相关项目尽快动工、顺利推进和如期完成。

四、强化监督管理,进一步提高体育健身设施在公共空间的拥有率和对社会公众的开放率。在城市公共空间增设体育健身设施,逐步提高公共体育健身设施向社会公众开放的程度,是完善公共体育设施和服务体系、促进全民健身活动开展的客观需要。市人民政府要督促职能部门认真落实有关规划和计划,加强部门协调合作,在城市的绿地、公园、广场等公共场地增设体育健身设施;建立健全公共体育设施管理维护责任制,规范和加强公共体育场地、设施和器材的设置、使用、维护等方面管理。要督促有关部门切实做好公共体育设施的开放工作,借鉴外地好的做法,结合我市实际情况,选择一些条件比较成熟的学校和单位作为试点,取得经验后,逐步在全市铺开。体育行政主管部门要增强创新意识和服务意识,积极探索公共体育设施向社会开放的运行机制,进一步提高体育健身设施的使用效率和服务水平,不断满足人民群众的体育健身需求。

五、支持办好体校,进一步加强体育后备人才培养。贺州市体育运动学校是培养体育后备人才的重要基地,2007年创办以来取得了令人刮目的办学成效和人才效益。由于市体校是一所“国有民办”的学校,办学体制关系没理顺,国家相关办学政策享受不了,在经费、师资、设备等方面都出现了许多困难,严重困扰和制约了学校的发展空间。20148下旬,市体育局向市人民政府呈报了书面请示,陈述了市体校的有关情况和面临的困难,要求将其转为公立学校。希望市人民政府把支持办好体校作为培养优秀体育人才、增强我市体育实力的重要举措,按照国家有关政策和自治区有关文件精神,认真进行研究、拿出主意,尽快(最好在今年秋季开学前)理顺市体校的办学体制关系,解决体校办学经费不足、文化课教师无编制、训练设备破旧落后等问题,为办好体校、培养体育人才提供必要的体制支撑和物质保障。

以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,并于201577日前将处理情况书面报告市人大常委会。

 

    贺州市人大常委会

201548

 

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器